Акиро Куросава: самурай, режиссер, мыслитель

23 марта 2012, исполнилось 100 лет со дня рождения величайшего японского режиссера Акиро Куросавы. Имя Куросавы никогда не произносится вскользь, просто так, не подумав. Такие имена вплетаются в историю только золотыми нитями и никогда не забываются. Каждое поколение порождает новое и искреннее восхищение фильмами Куросавы: смелыми, философскими, сильными, вечными. В списках лучших кинолент вы неизменно найдете фильм Акиро Куросавы. Как минимум, один. После просмотра любой из его картин остается яркое "послевкусие": легкое непринятие сменяется безмолвным восхищением. И так будет всегда.

Акиро Куросава был, есть и остается самураем. В 1910 году он появился на свет восьмым ребенком в семье. Отец Куросавы был самураем и принадлежал к старинному роду. Акиро уже с детских лет увлекался творчеством, а, когда не смог поступить в колледж, осознал, что его призвание – киноискусство. Он писал сценарии, но мечтал о съемках своего кино. Его сценарии привлекали внимание критиков, положительно воспринимались обществом и подтверждали мысль о том, что все еще впереди. И вот Акиро Куросава пишет сценарий для фильма "Сага о дзюдо". За ним последовал десяток фильмов ("Пьяный ангел", "Самые красивые", "Гений дзюдо 2", "Скандал" и другие), где Куросава пытался отойти от наболевшей военной темы и сосредоточиться на общественных пороках, законах морали, преступлениях и наказаниях. Особое внимание стоит уделить фильму "Скандал", который был поставлен по произведению "Идиот" Ф.М. Достоевского. Это не одно обращение режиссера к русской или зарубежной классике. Через много лет последует одноименная экранизация Горького "На дне" и Шекспира "Макбет" под названием "Кровавый трон". В 1950 году к Акиро Куросава пришла известность после картины "Расемон", которая была удостоена приза Венецианского фестиваля и награды "Оскар" в 1951 году.

Наверное, расцветом режиссерской деятельности Акиро Куросавы можно назвать картину "Семь самураев". Исключительное, искреннее, мужественное кино, которое считается прародителем жанра "вестерн". Между "Семь самураев" и "Дерсу Узала" было много фильмов. К сожалению, Куросаву не воспринимали в Японии, считая "западным" режиссером, и игнорировали его происхождение. Но он работал над собой, своим стилем, своими картинами. Основал собственную компанию, которая после нескольких неудачных кинолент, обанкротилась. Пытался покончить с собой после полного провала фильма "Под стук трамвайных колес", но его спасли. В 1975 году картина "Дерсу Узала" признана лучшим иностранным фильмом. В 1990 году Куросава получает третий "Оскар" за вклад в киноискусство. Триумф Акиро Куросавы!

До последнего Оскара и после него будет немало проблем и жизненных трудностей. В 1993 году Акиро Куросава представил свою картину "Мададайё" (в переводе – "Нет еще"), которая послужила красивым завершением его карьеры. 6 сентября 1998 года великого самурая кино не стало.

Каждый фильм Акиро Куросава уникален. Каждая минута его просмотра дышит особой жизнью. Веха Куросавы закончена, но душа киноискусства неизменно желает его возвращения.

Created: Friday, 15 February 2013 15:58
Hits: 2026

Клуб Единоборств "Семь Самураев" © 2012-2020