САНЧИНФЕСТ в г.Муром 14.12.2013

Более 20-ти лет занимаясь Кекусинкай я, как учили ранее и как мне преподавали ранее, практиковал часто и не очень, ката Санчин (Санчин но ката)!

Из всего того, что было ранее … на тренировках, на экзаменах, на разных показухах, то, что я для себя усвоил и наработал, то, что в Санчин главный принцип – Напряжение…иначе Кимэ и, главное,  Кимэ по Максимуму! Чтоб доски и разные предметы при ударах об тебя летели…и летели при ударах твоих!

Практически с начала образования международной организации Кекусинкан, я в её рядах! Но никогда, ни на одном семинаре в России, ни на одном международном, в том числе и в Японии, хотя я был практически на всех, я не участвовал в семинаре по ката Санчин! Их попросту не было! Кажется, что наши японские сенсеи и сиханы забыли о нём!

Зная об истоках и истории возникновения Кеусинкай (спасибо А.М.Горбылеву и Н.С.Демченко по курсу в РГУФКСиТ) и, воспользовавшись приглашением Сенсея Д.В.Трошина (IV дан Кекусинкан), регионального представителя Федерации Кекусин-Кан Каратэ-До России по Владимировской области, практикующего в данное время каратэ Годзю Рю, я и мой Клуб «Семь Самураев» (Нижний Новгород), в количестве 12 человек, приехали в город Муром для САНЧИНФЕСТА! Это было классно!

Теперь подробнее…..

Многие знают, что  ката, которые практикуются в Кекусикан, были взяты Мас. Оямой из Годзю Рю (НАХА ТЭ)…это – Гекусай дай, Сайфа, Санчин, Тенсё, Сейнчин, Сейпай.

Очень большой багаж!

Учитывая то, что семинаров в российском Кане по Санчин не проводилось НИ разу, был очень большой интерес в этом поучаствовать!

Санчин – базовое ката Годзю Рю, основа для практики других ката.

Семинар по Санчин Сенсей Д.В.Трошин начал с небольшой лекции о возникновении Кекусинкай и связи этого стиля с Годзю Рю, далее более подробно остановился на необходимости связи мыслительного (сознания), дыхательного и двигательного процесса. Особо отметил, что при отсутствии хотя бы одной части этого положительного результата тренировки достигнуть невозможно.

Лично для меня про сознание было все понятно, но когда дело коснулось практики, оказалось все не так просто!

По сути мозг должен управлять, он хотел…но не успевал!

Трудность составила постоянная (правильная необходимость) напряженность Тандема (низа живота)! Практикуя Санчин в Кекусинкай такого не делал (может найдутся специалисты, которые скажут, что неправ), были фазы набора энергии (вдох с расслаблением живота) и фазы отдачи( с напряжением живота и дыханием ибуки). В Санчин Годзю Рю этого нет! Тандем всегда напряжен! И это контролируется при парной работе!

Далее про трудности…спина…должна быть прямой! Естественные изгибы позвоночника, и грудинный, и поясничный должны быть прямыми! Это проверяется партнером! Применяются удары по плечам…суть, чтоб энергия от удара (звук удара говорит об этом) прямиком по прямому позвоночному столбу уходил в пол, вниз.

Естественно, до практики Санчин, участники семинара выполнили подготовительные упражнения!

Задания Сенсея Д.В.Трошина позволили найти правильный центр тяжести тела и сформировать правильное положение рук и ног участников! Кроме этого, были выполнены упражнения на «выброс силы», которые позволили ощутить работу Тандема в качестве набора энергии и расслабления после выброса! Дополнительно, с использованием силы партнеров, отработали устойчивость в стойке Санчин-дачи!

Текст ката Санчин для многих участников не составил затруднений. Труднее всего было совместить все изученное! Несколько раз Санчин был исполнен всеми участниками! Лично мне было непросто, и дело не в сложности движений, а дело в комплексе триединства – сознания, дыхания (концентрация Тандема) и движения! Особое внимание при изучении и практики Санчин, Сенсей Д.В.Трошин рекомендует обратить на окончание Санчин! При правильном выполнении Санчин в организме практикующего начинают происходить процессы, которые надо приостановить, а некоторые реанимировать, поэтому окончание Санчин имеет очень важное значение!

В общей сложности семинар продлился более 3 часов, но на одном дыхании! Участники получили первоначальный, положительный опыт и надеются на последующие семинары для освоения техники каратэ, необходимой для использования в спортивных поединках и для прикладного применения!

Прощу извинить, если что-то забыл, или неправильно понял! Я еще только учусь!

С уважением

Р.В.Савичев

 (IIIдан Кекусинкан, Президент Клуба Единоборств «Семь Самураев», г. Нижний Новгород)

Created: Sunday, 15 December 2013 14:12
Hits: 4408

Клуб Единоборств "Семь Самураев" © 2012-2020